日常の思い出をカタチにしてみたくなったので作ってみました。
スポンサーサイト
-------- -- --:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
別窓 | スポンサー広告 | top↑
どーん!どーん!どーん!!
2011-12-16 Fri 20:44
何かぱっとできる料理くらいは、レシピみなくてもできるようになっておかなきゃなあ・・・。
なんて ふと思いまして、

職場の近くにある100円ローソンで買える簡単な材料で料理してみた!

第一回目のテーマは 親子丼。

ミニたまねぎ4こ 100円
鶏肉 200円
卵6こ 100円

あとは、 砂糖、しょうゆ、みりん、水+ほんだしの粉。

この材料でできます!!!。
ぐぐってレシピをみながら適当につくってみる。
もちろん調味料は目分量でどヴぁどヴぁ入れる・・ww。

securedownload_20111216203229.jpg

適当に作ったら、適当なものが完成したwwww鍋でつくってるのもあるのか(深い鍋底で作らないほうがよい?)・・・
想像と全然ちがーうwwww
なんかつゆの中に卵がまざって、卵が分離している。見た目が悪い。
味はまあ、普通でした。

ってことで翌日の夕飯も親子丼。
111216_1958~01

ちょっと違うものができた!!。昨日よりは親子丼ぽくなったかも?
1回目のときを反省して、
・肉にちゃんと 酒、しょうゆで味付けした
・三つ葉がうってないので、シロネギの刻んであるパックを買った
・卵とつゆがまざらないように、卵を加えたあとは、あまり触らないようにした。卵を2回にわけていれた。

これで、つゆと卵がまざらず、卵は卵としてかたまってくれて、つゆだくな親子丼になりました。
1回目よりはいいかも。まあ使用しているものは変わらないので、味もたいして変化ないけど。

でも もうちょっとどうにか良くならないですかねえ?誰かアドバイスよろー

次は何を作ろうかなー。
スポンサーサイト
別窓 | 私生活 | コメント:3 | トラックバック:0 | top↑
<<すまほかったよ(^-^) | ネトゲスパイラルに堕ちてゆく女 | ぽいぽぴー>>
この記事のコメント
料理かあ
私も最近料理するんだけど最初はレシピ通りにやった方がいいよw
レシピ見ながら分量適当にやってたら全然違うものになるし不思議ねえf^_^;
2011-12-17 Sat 09:33 | URL | まちょ #HfMzn2gY[ 内容変更]
金物屋で丼物用鍋の購入をお勧めしますです。
卵は火を止めてから。
ご飯の熱でも火通りますしね。
見栄えもよろしくてよ!まつみ姉さんの更なる上達を楽しみにしてまさぁ。
2011-12-18 Sun 23:05 | URL | L #-[ 内容変更]
お菓子は分量どおりってイメージだけど、料理はなんか目分量ってイメージが・・www

やっぱ専用の鍋をかったほうがいいのか。。でもそこまで作らんしなあ もやもや りうっちさんお手本みせてーー^^^^^
2011-12-29 Thu 16:13 | URL | まつみ #-[ 内容変更]
top↑
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック
top↑
| ネトゲスパイラルに堕ちてゆく女 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。